Экскурсии

Гагра - Пицунда

Гагра - Пицунда


Гагра – Пицунда, снискавшие мировую славу, но не только прекрасные горы, великолепные пляжи, лазурное побережье, но прежде всего множество исторических памятников, многие из которых Вы посетите, в сопровождении экскурсоводов, в этих поистине райских уголках.

Гагра – прижатая к морю горной грядой, она раскинулась на берегу зеркальной бухты, но своим климатическим условием – лучшее место отдыха на Черноморском побережье. Гагра имеет древнюю историю: еще в VI – V вв.до.н.э. в ущелье реки Жоэквара была основана греческая фактория – Триглит. Все достопримечательности города находятся в районе Старой Гагры.

Вам предстоит посетить древнюю абхазскую крепость Абаата, внутри крепости расположен великолепно сохранившийся древний храм. Напротив крепости Абаата находится старинная площадь Абаата – ашта, откуда серпантинная тропа ведет к дворцу принца Ольденбургского. Следуя по дороге, в ущелье реки Жоэквара, Вы посетите сторожевую башню Марлинского (1841г.)

Направляясь по приморскому шоссе Вы совершите остановку у ресторана «Гагрипш» - символ Гагры, здание привезено со всемирной выставки в Париже, в 1902г. принцем Ольденбургским, здание с часами на фронтоне изготовлено из сосны и собрано без единого гвоздя.

Одно из самых известных мест Гагры – колоннада, построенная в мавританском стиле с фонтаном, предваряющая вход в приморский парк, где Вы сможете насладиться всем многообразием субтропической растительности.

Морская вода Пицунского мыса считается самой чистой, а песчаные пляжи самыми лучшими на всем Черного море. Весь этот район – заповедная зона.

В Пицунде находится античный город и порт Питиунт, торговавший с Грецией, Римом и Византией. Вашему взору откроются остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики. С позднеантичного периода Пицунда являлась резиденцией епископов. К северо – востоку от древнего городища находится храм X –века, где можно полюбоваться фресками и услышать божественные звуки органа, выступления оперных певцов и хоровых капелл.

Свое название Пицунда получила от греч. «питиунт» - «сосна», здесь сохранилась единственная в мире роща реликтовой длинохвойной сосны. В курортной зоне Пицунды Вы сможете не только налюбоваться белоснежными корпусами санаториев, возвышающихся над стройными соснами, но и искупаться на пляже лазурного берега, наблюдая за плывущими рядом дельфинами.

В заключении экскурсии, в одном из живописнейших уголков заповедника, где берег возвышается над волной, а в гуще сосен виднеются развалины древнего храма – для Вас пикник, разлив по стаканам доброе, ароматное черное вино «изабелла», произнося тосты и смакуя впечатления, под звуки цикад мы с Вами проводим закат.